Жители Одессы категорически не поддерживают церковные организации

Большинство одесситов выразили категорическую неподдержку почти всем церковным конфессиям. Так, наиболее низкий уровень неподдержки у УПЦ Киевского патриархата – 24%, в то время как у Украинской Автокефальной православной церкви – 41,1%, и у Протестантских церквей – 42,3%, — результаты социологического исследования «Одессикий омнибус», который проводит Центр исследований и коммуникаций «Active Group».

церковь КПНесмотря на низкую поддержку одесситами церковных организаций, УПЦ Киевского патриархата занимает лидирующее место по сравнению с другими церквями. Так, 20,2% респондентов «полностью поддерживают» УПЦ КП и еще 18,5% — «скорее поддерживают». Нейтральное отношение к УПЦ КП выразили 23,3% опрошенных одесситов. «Категорически не поддерживают» УПЦ КП 24% одесситов и еще 13,5% — «скорее не поддерживают».

Что касается отношения жителей Одессы в УПЦ МП, то 13,7% респондентов «полностью поддерживают» данную конфессию, 12,4% — «скорее поддерживают». Нейтрально относятся к УПЦ МП 21% опрошенных одесситов. «Категорически не поддерживают» УПЦ МП треть (33,2%) респондентов, а еще 18,8% — «скорее не поддерживают».

Немного сторонников в Одессе у Украинской Автокефальной православной церкви. Так, всего 4,5% одесситов «полностью поддерживают», а 8,7% — «скорее поддерживают» данную церковь. 15,7% респондентов нейтрально относятся к УАПЦ. А вот «категорически не поддерживают» УАПЦ 41,1% опрошенных, 23% — «скорее не поддерживают».

Так же не могут похвастаться армией сторонников в Одессе и Протестантские церкви. Всего 8,3% респондентов заявили, что они «полностью поддерживают» протестантов, а еще 8,9% респондентов определились как такие, что «скорее поддерживают». 18% жителей Одессы выразили нейтральное отношение к протестантским церквям. В тоже время 42,3% респондентов «категорически не поддерживают» протестантизм и 17,9% — «скорее не поддерживают».

Греко-католическую церковь «полностью поддерживают» 7,7% одесситов, 12,6% — «скорее поддерживают». А вот 15,3% жителей Одессы нейтральны в своем отношении к Греко-католической церкви. «Категорически не поддерживают» униатскую церковь 36,2%, а 24,1% — «скорее не поддерживают».

Католическую церковь «полностью поддерживают» 11% одесситов, и еще 12% — «скорее поддерживают».церковь Нейтрально относятся к Католической церкви 16,6% опрошенных одесситов. «Категорически не поддерживают» католиков 38,7% одесситов, и еще 16,3% — «скорее поддерживают».

16 и 17 апреля 1939 респондентов имели возможность ответить на наши вопросы, тем самым сформировать свое отношение к церквям. Полевая фаза исследования проводилась в Одессе компанией «Active Group» в рамках проекта «Одесский омнибус», который стартовал в июне. Погрешность не превышает 2,5%. С публичным отчетом по данному исследованию можно ознакомиться по ссылке.

Справка:

Проект городских омнибусов компании «Active Group» стартовал в июне 2015 года. В рамках проекта проводятся регулярные (ежемесячные) опросы по заказу нескольких заказчиков с разными заданиями, которые совместно его финансируют. В каждом опросе есть вопросы, инициированные компанией «Active Group» с целью их дальнейшей публикации для широких слоев общества.

Комментарии закрыты.