Киев, Харьков и Львов едины в своем отношении к власти и восприятию реформ

Социологические исследования в Киеве, Харькове и Львове в рамках «Городских омнибусов» выявили, что харьковчане лучше всех оценивают работу городской администрации, киевляне же наоборот, наиболее критичны к местной власти. Более того, за 8 месяцев исследований наметилась устойчивая динамика неподдержки киевлян вектора развития столицы. Львов в очередной раз подтвердил неформальный статус наиболее протестного города. Реформа патрульной полиции была позитивно воспринята жителями всех трех городов, что проявилось в стремительном росте оценки правоохранительных органов сразу после начала работы новой полиции. После более тщательного «знакомства» с новой полицией, средняя оценка в Киеве, Харькове и Львове зафиксировалась в районе 3 баллов, до реформы правоохранители имели в среднем по 2 балла и ниже.

http://photo.unian.net«Городские омнибусы» подтвердили фундаментальную аксиому украинского общества – в преддверии выборов старые-новые городские головы выходят на пик популярности и одобрения со стороны горожан/электората. Средние оценки на момент выборов составили: Кличко – 2,9; Садовой – 3,3; Кернес – 3,9. После же выборов больше всех растерял доверие людей Кличко (-0,3 от средней оценки), Садовой и Кернес тоже несколько сдали позиции, но в меньшей степени – минус 0,1 от средней оценки. Но абсолютные значения остаются довольно красноречивыми. Умелое сочетание «хозяйственника», монополия на информпространство и изворотливость Геннадия Адольфовича ставит его на порядок выше своего киевского и львовского коллегу в глазах собственных горожан. Андрей Иванович, будучи неплохим администратором, не может похвастаться настолько высокой оценкой львовян благодаря пристальному вниманию местной оппозиции. Виталий Владимирович пока даже не может похвастаться «тройкой» средней оценки в какой-либо из 8 месяцев проведения «Киевского омнибуса».

Депутаты городских советов Киева и Львова, поддерживая тенденции своих городских голов, отстают от харьковских в глазах жителей города. Депутаты горсовета Харькова не имели ниже 3 баллов в качестве средней оценки за период проведения омнибусов. Их киевским и львовским коллегам даже не удавалось подняться до таких значений. Депутаты Львовского городского совета теряют свой средний балл с августа и даже перед выборами эта тенденция не изменилась. Так, с 3 баллов в августе львовские слуги народа скатились до 2,3 в феврале. Депутаты Киевского городского совета, имея наименьший средний балл, умудрились добиться его роста перед выборами – с 1,3 в июне до 2,3 в октябре. Пройдя период заигрывания с народом, средняя оценка депутатов Киевсовета вновь устремилась вниз, февральский «Киевский омнибус» зафиксировал результат в 2,1 балла.

Лидерами среди коммунальных служб трех исследуемых городов являются харьковские коммунальщики. И111х средняя оценка на протяжении всего периода исследования не отходила далеко от 3 баллов. Львовские коммунальщики в среднем имеют 2,5 балла и выше. И только их столичные коллеги не набирали больше 2,8 баллов да и то в далеком июне, когда Киев сам по себе хорош. Если анализировать динамику колебаний средних оценок, то каноны заигрывания перед выборами были соблюдены во всех трех города, в Харькове в этот период был даже установлен своеобразный рекорд – 3,3 балла. Так же общим была тенденция к спаду оценки коммунальных служб городов в результате «зимнего вызова». Однако, с течением зимы, киевские коммунальщики взяли курс на повышение совей оценки, а вот коммунальные службы Харькова и Львова – наоборот.

Настораживает устойчивая тенденция увеличения количества столичных жителей, которые не поддерживают вектор развития родного Киева. С 77,8% позитивных ответов в июне мы получили всего 34,2% в феврале. В то время как во Львове и в Харькове количество позитивных ответов, на вопрос о поддержке развития их города, не падал ниже 70%. Так что киевским властям нужно незамедлительно делать соответствующие выводы, иначе есть реальный риск полностью потерять поддержку и доверие киевлян.

полиция«Городские омнибусы» выявили одинаковые тенденции реакции граждан на милицию, а затем и на новую полицию. Так, для всех трех городов была свойственна довольно низкая средняя оценка правоохранительных органов «эпохи милиции», в среднем она еле превышала 2 балла за один месяц перед введением новой патрульной службы. После того, как новая полиция была запущенна в Киеве, Львове и Харькове, последовал период «медового месяца» с соответствующим ростом оценки правоохранителей. После того, как горожанам стало ясно, что кроме «селфи», новая полиция способна и на более жесткие меры, средняя оценка снизилась в Киеве до 2,8 и до 2,9 во Львове и Харькове. Но даже без розовых очков на глазах у горожан тенденция роста оценки частично реформированных правоохранителей продолжилась. Последние «Городские омнибусы» зафиксировали 3,3 балла во Львове, 3 балла в Харькове и 2,9 в Киеве. Интересно, что средний балл не прервал свой рост даже после нашумевшего случая с убийством пассажира в преследуемой машине. Более того, количество «пятерок» по результату февральского «Киевского омнибуса» увеличилось.

Результаты «Городских омнибусов» подтвердили неофициальный статус львовян как наиболее готовых активно отстаивать свои права. Так, за период проведения «Львовских омнибусов» количество позитивных ответов, касательно готовности выйти на протест, не падали ниже 50,3%. Более «спокойные» граждане проживают в Харькове – там протестный потенциал максимально достигал 39,6%. Готовность киевлян протестовать находится на уровне 33,2%-49,5%.

Показательно, что одни и те же события в стране вызывают практически одинаковую реакцию жителей и151112_5 Киева, и Львова, и Харькова. На момент проведения местных выборов протестный потенциал харьковчан и львовян падал, только в Киеве была зафиксирована тенденция к его возрастанию. Однако, уже с начала так называемой «премьериды» жидели всех трех городов стали чаще позитивно отвечать на вопрос о готовности выйти на протесты. Дошло до того, что в феврале протестный потенциал харьковчан сравнялся с протестным потенциалом киевлян.

Что же касается предчувствия возможного начала новой революции, то так же «премьериада» и попытка создания третьего Майдана привела к резкому увеличению предчувствия возможной новой волны социальных протестов во всех трех исследуемых городах. До этих событий предчувствие харьковчан стабильно снижалось. Во Львове же после проведения местных выборов наоборот была тенденция к росту допустимости революции. Однако, период затяжных зимних праздников привел к стремительному падению предчувствия возможной революции в Киеве и Львове. После этого же «премьериада» вызвала одинаковую реакцию жителей трех городов.

Комментарии закрыты.