Харьковские сторонники УПЦ Московского патриархата наиболее нетерпимы к другим церквям

В Харькове 44,4% сторонников УПЦ Московского патриархата негативно относятся к УПЦ Киевского патриархата, 59,8% выразили негативное отношение к Протестантской церкви, в то время как свое негативное отношение к УПЦ Московского патриархата выразили 24,4% сторонников УПЦ Киевского патриархата, а часть приверженцев Протестантской церкви, которые негативно относятся УПЦ Московского патриархата, составляет 21,8% — результат социологического исследования, который провел Центр исследований и коммуникаций «Active Group».

СнимокРезультат социологического исследования показал, что УПЦ МП имеет наибольшее количество сторонников среди жителей Харькова. Так, 27,6% «полностью поддерживают» и еще 17,9% «скорее поддерживают» УПЦ МП. Еще 15,8% респондентов заявили, что они «категорически НЕ поддерживают» УПЦ МП. Тех, кто «скорее не поддерживает» УПЦ МП было всего лишь 3,9%.

Интересно, что сторонники наиболее влиятельной церкви в Харькове – УПЦ МП – оказались самыми нетерпимыми по отношению к другим церквям. Так, 44,4% сторонников УПЦ МП заявили о своем негативном отношении к УПЦ КП, а позитивное отношение к своим братьям по вере высказали 33,1% приверженцев УПЦ МП. К Протестантской церкви негативно относятся 59,8% поклонников УПЦ МП, а вот тех, кто позитивно относиться к протестантам среди прихожан УПЦ МП всего 3,5%.

Сторонников УПЦ КП в Харькове меньше, чем УПЦ МП. Так, 21,2% респондентов «полностью поддерживают» УПЦ КП и еще 12,4% «скорее поддерживают». Количество же тех, что «категорически НЕ поддерживает» УПЦ КП, согласно социологическому исследованию, в Харькове составляет 28,5% и еще 3,9% тех, кто «скорее НЕ поддерживают».

Среди сторонников УПЦ КП 24,4% тех, кто негативно относятся к своим товарищам из УПЦ МП. Однако, среди сторонников Киевского патриархата почти в двое больше тех, кто позитивно относятся к УПЦ МП, нежели негативно. Согласно результатам социологического исследования, таких набралось аж 45% от всех сторонников УПЦ КП. А вот отношение прихожан УПЦ КП к Протестантской церкви разделилось: 39,7% сторонников УПЦ КП выразили свое негативное отношение к Протестанткой церкви, а 44% заявили о нейтральном отношении. И всего 6% сторонников УПЦ КП позитивно относятся к протестантам.

У Протестантской церкви в Харькове практически нет сторонников: только 1,9% респондентоврелигия1 социологического исследования заявили, что они «полностью поддерживают» данную церковь и еще 2,2% тех, кто «скорее поддерживает». Учитывая практически полное отсутствие сторонников Протестантской церкви, не удивительно, что тех, кто «категорически НЕ поддерживает» набралось аж 44%. Однако, довольно много и таких, кто заявил о нейтральном отношении к протестантам, — 35,4%.

Немногочисленный сторонники Протестантской церкви лучше относятся к УПЦ КП, чем к УПЦ МП. Так, о позитивном отношении к УПЦ КП заявило 48% приверженцев протестантизма, а к УПЦ МП – 37,7%. Интересно, что и тех, кто негативно относится к УКП КП больше, чем в УПЦ МП. Так, 29,9% сторонников протестантизма негативно относятся к УПЦ КП, а к УПЦ МП – 21,8%. Среди протестантов почти вдвое больше тех, кто нейтрально относиться с УПЦ МП, чем УПЦ КП, — 40,5% и 17,8% соответственно.

Так же «Active Group» собрал данные о поддержке Украинской Автокефальной православной церкви, Греко-католической и Римо-католической церкви. С данными результатами можно ознакомиться по ссылке.

5 и 6 марта 1617 респондентов имели возможность ответить на наши вопросы, тем самым сформировать свое отношение к наиболее распространенным церквям. Полевая фаза исследования проводилась в Харькове компанией «Active Group» в рамках проекта «Харьковский омнибус», который стартовал в июне. Погрешность не превышает 2,5%.

Справка:

Проект городских омнибусов компании «Active Group» стартовал в июне 2015 года. В рамках проекта проводятся регулярные (ежемесячные) опросы по заказу нескольких заказчиков с разными заданиями, которые совместно его финансируют. В каждом опросе есть вопросы, инициированные компанией «Active Group» с целью их дальнейшей публикации для широких слоев общества.

Комментарии закрыты.