Андрей Еременко: в Украине эффективная реформа только одна – убрать всех и назначить новых

Основатель Центра исследований и коммуникаций «Active Group» Андрей Еременко в эфире телеканала 112 «Украина» заявил, что самой эффективной реформой любой сферы является увольнение всех старых функционеров и набор нового состава, но в той же прокуратуре или судах это сделать невозможно из-за сложности подготовки достаточного количества квалифицированных кадров.

реформа1Политический аналитик Андрей Еременко считает, что все скандалы вокруг «бриллиантовых прокуроров» невольно поднимают вопрос о реформировании данной структуры. При этом, реформа прокуратуры не может происходить путем увольнения все и подготовка на их место новых квалифицированных кадров, как то было в случае с патрульной полицией. Поэтому данная реформа требует значительно большего количества времени.

Не смотря на длительные сроки реализации реформы прокуратуры и судов, ее очищение должно осуществляться уже сейчас. В этом случае в 2017-2018 годах мы сможем ощутить первые результаты. На период очищения можно реализовать предложение некоторых экспертов и ввести иностранные суды как высшие судебные инстанции в Украине, чтобы у каждого была возможность обжаловать решение Верховного Суда в авторитетных международных учреждениях, пока процесс реформирования не закончиться.

В целом, у Украины сейчас два пути: либо продолжать назначать на руководящие посты системных людей, либо дать дорогу реформаторам. Но даже если у власти окажется реформатор, то всегда его инициатива может быть заблокирована чиновником среднего звена. Та же прокуратура – крайне забюрократизированная структура, поэтому все проекты реформ могут утонуть в бесчисленных стопках бумаг чиновников, которые не несут ответственности за фактическое торможение реформ.

Комментарии закрыты.