Чему научит образование будущего?

03-01 - медиа23 января в городе Киев компания “Актив Груп” проведет очередное моделирование по системе методов “Технологии моделирования будущего”. Сессия будет посвящена развитию образования в Украине. Инициатором проведения моделирования выступил Институт Андрагогики Национального университета “Острожская Академия” при поддержке Дома образования и культуры “Мастер Класс”.

Система образования в Украине давно подвергается жесточайшей критике. Причем критикуются все уровни этой системы, начиная от дошкольных учреждений и заканчивая аспирантурой/докторантурой. Изменения, которые претворяются в жизнь в рамках реформ, хоть и являются однозначным шагом в направлении развития, носят скорее косметический и паллиативный характер.

При этом в обществе обсуждается целый ряд принципиально иных (причем часто взаимоисключающих) подходов как к образованию в целом, так и к его финансированию государством в частности.

Некоторые из этих предложений формулируются так:

— Упраздняется бюрократическая система Минобразования, а финансирование направляется вместе с обучаемым в то учебное заведение, которое выберет он сам или его родители. При этом отменяется контроль вообще или внедряется контроль по принципу внешнего независимого оценивания каждые полгода.

— Государством обеспечивается только обучение базовым дисциплинам (на уровне навыков чтения и устного счета). Остальное оплачивается за счет обучаемых, их родителей, благотворительных фондов и/или других заинтересованных сторон.

— Государством ужесточается контроль над системой образования, жестко пресекаются «левые дипломы», чем должна восстановиться реальная ценность образования.

На сегодня также не до конца ясна роль таких явлений как “неофициальное образование” и “неформальное образование” в будущем, а также направление их трансформации.

Перспективность различных видений образования будущего и будет выясняться в ходе моделирования. Приглашаем всех заинтересованных принять участие.

Вход на мероприятие свободный, участники оплачивают организационный взнос в размере 100 грн на карту ПриватБанка 5168 7423 5478 2322 (Єременко А.В.). Все деньги, полученные сверх затрат будут направлены на помощь АТО.

Необходима предварительная (до 21 января) регистрация путем заполнения формы https://goo.gl/p7xU7E

Время начала 10:00, примерное время окончания — 15:00. Точный адрес проведения моделирования будет сообщен всем зарегистрировавшимся участникам.

Справка:

Компания “Актив Груп” — исследовательская группа, специализирующаяся на электоральных и прочих социологических исследованиях, моделированиях различных процессов на основе как классических методов анализа, так и на базе собственной системы методов с общим названием “Технологии моделирования будущего”

«Технологии моделирования будущего» – это система методов исследования, прогнозирования, моделирования возможных социальных, политических, экономических, общественных и других процессов, способствующая развитию адаптивности, креативности участников, формированию команд, анализу рисков и ошибок, разработке кратко- и долгосрочных планов в любой сфере коллективной деятельности на локальном и глобальном уровнях.

На сегодня по «Технологии моделирования будущего» было проведено более 80-ти моделирований во всех областях Украины. В мероприятиях приняло участие более 1500 политологов, социологов, политиков, общественных деятелей, журналистов, представителей бизнеса и других сфер деятельности.

Андрагогика (гр. андрос — взрослый человек, мужчина; агогейн — вести) — раздел теории обучения, раскрывающий специфические закономерности освоения знаний и умений взрослым субъектом учебной деятельности, а также особенности руководства этой деятельностью со стороны профессионального педагога. (Википедия)

Комментарии закрыты.