Приближение выборов «утомило» харьковчан

151016mer2Оценка работы и харьковского городского головы и харьковского городского совета жителями города Харькова заметно снизилась, а оценка работы коммунальных служб не изменилась. Таковы результаты ежемесячных социологических исследований, которые проводит компания «Active Group» в рамках проекта «Харьковский омнибус».

Так, согласно результатам исследования, за период с 5 сентября по 3 октября средневзвешенная оценка харьковчанами работы их городского головы снизилась с 3,9 баллов до 3,6 по пятибалльной шкале, а средневзвешенная оценка работы городского совета снизилась с 3,3 до 3 баллов. В то же время средневзвешенная оценка работы коммунальных служб города осталась прежней и составила 3 балла.

151016merСнижение количества «отличных» оценок работы харьковского мэра за сентябрь составило 9% от всех жителей города: если в начале сентября максимальные оценки работе мэра поставили 37%, то в начале октября таких оценок стало 28%. Доля «четверок» в структуре оценки работы харьковского городского головы практически не изменилась и составила 29,3%, зато выросло количество «единиц» (с 6,3% до 10,9%), «двоек» (с 5,9% до 8,7%) и «троек» (с 21,3% до 23,1%).

Схожая ситуация наблюдается и в динамике структуры оценки харьковчанами работы их городского совета: практически неизменно количество «троек» (падение с 31,6% в сентябре до 30,7% в октябре находится в пределах статистической погрешности), уменьшение количества позитивных оценок и рост количества негативных. Так, если в сентябре на «четверки» работу харьковского городского совета оценили 30,7% опрошенных харьковчан, то в октябре таких было 27,3%, а относительное количество «пятерок» уменьшилось с 16,8% до 10,2%. В то же время, процент «двоек», поставленных горсовету, в течении сентября вырос с 9,1% до 15,6, а процент «единиц» вырос с 11,8% до 16,3%.

Что касается коммунальных служб, то, хотя их средневзвешенная оценка за прошедший месяц не изменилась, структура оценки указывает на то, что харьковчане замечают изменения в работе коммунальщиков. В частности уменьшилось количество «троек»: если в сентябре «среднюю» оценку поставили 33,3% опрошенных харьковчан, то в октябре этот процент оказался равен 29,2%. Зато выросло как количество «единиц» (с 14,8% до 17,7% среди всех опрошенных), так и количество «пятерок» (с 9,5% до 12,0% среди всех опрошенных).

По словам основателя компании «Active Group» Андрея Еременко, снижение оценки работы городского головы за месяц до выборов – крайне нетипичная ситуация для Украины, поскольку перед выборами городские власти всех городов стараются показать свою деятельность в самом лучшем свете. И то, что именно в Харькове оценка деятельности городской власти начала падение за два месяца до выборов – крайне тревожный сигнал для команды Геннадия Кернеса, свидетельствующий о том, что победа, вкус которой он уже ощущает, дастся не так легко как казалось вначале.

Полевая фаза исследования проводится в первые выходные каждого месяца в городе Харьков начиная с августа этого года. Объем выборки каждого исследования не меньше 1500 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность не превышает 2,5%. Полный отчет доступен по ссылке.

Справка:

Проект городских омнибусов компании «Active Group» стартовал в июне 2015 года. В рамках проекта проводятся регулярные (ежемесячные) опросы по заказу нескольких заказчиков с разными заданиями, которые сообща его финансируют. В каждом опросе есть вопросы, инициированные компанией «Active Group» с целью их дальнейшей публикации для широкой общественности.

Комментарии закрыты.