Вероятные потрясения в Харькове становятся неизбежными

Полтора года назад мы проводили в Харькове моделирование выборов в местные советы. Тогда получили ситуацию, что Генадий Кернес, который, по большому счету, уже давно не устраивает элиты все равно остается мэром. Причем одним из ключевых игроков, благодаря которым главный враг всех элит города остается градоначальником, в моделировании оказалась именно Администрация Президента. Потом это имело довольно плохие последствия для президентской партии: они потеряли почти весь электоральный потенциал, который у них был в Харькове. Но хуже другое. Дело в том, что явное подыгрывание Киева Кренсу даже лояльными депутатами воспринялось как слабость и признание права Кернеса на дальнейший «отжим» собственности нелояльных ему бизнесменов и прочие «шалости», которые так удачно научились делать «Гепа с Допой» во времена Януковича (именно при них митинги в Харькове разгонялись при помощи включенных бензопил). В общем – крайне безрадостная ситуация.

Но моделирование на то и моделирование, что показывает лишь один из возможных (пусть и самый вероятный) вариантов развития. Однако когда мы увидели, что от «Солидарности» кандидатом в мэры стал почитатель Кернеса Давтян, тогда стало понятно, что «Солидарность» не просто по-тихому подыгрывает нынешнему, более чем сомнительному градоначальнику, а делает это демонстративно и открыто… А главное, стало понятно , что сценарий сдачи Харькова Кернесу на единоличное «кормление» превратился из «вероятного» в «неизбежный». А значит неизбежными стали все риски, которые выплывают из этого. Первый и главный риск – разочарование в новой власти. Фактическая поддержка новым Президентом Кернеса говорито том, что «жить по новому» никто даже не собирается. А значит Порошенко для харьковчан ни чем не отличается от Януковича.

Но и для Кернеса это влечет ряд рисков. Его противникам становится окончательно понятно, что через выборы его не сместить. А значит контролировать его будут общественники, причем очень жестко и очень публично. Город будут сотрясать коррупционные скандалы один за одним. Городская власть будет реагировать в своем стиле (в каком стиле реагирует харьковская власть, которая способна применить для разгона демонстрантов даже не милицейские дубинки, а включенные бензопилы, думаю, всем понятно). Однако, невозможно держать огромный и очень интеллектуальный город в подчинении одним только запугиванием. А значит ситуация, рано или поздно, выйдет из под его контроля. Чем такой выход может закончится – одному Богу известно, но понятно, что будет очень громко и с большим количеством как минимум избитых людей, а как максимум… В общем все понимают, что бензопилы из Харькова никуда не делись. А у самого Кернеса характер мягче не стал.

 

Андрей Еременко, Соавтор системы прогностических методов «Технологии моделирования будущего»

Комментарии закрыты.