Киевские выборы — 2013. Шансы. Мифы. Технологии

IMG_555815 января 2013 года, в Киеве состоялась пресс-конференция “Киевские выборы — 2013. Шансы. Мифы. Технологии”, на которой эксперты Ассоциации политических консультантов Украины представили наиболее вероятные сценарии, по которым будут проходить выборы на пост мэра Киева и Киевский городской совет. На пресс-конференции, также, были обнародованы результаты социологического исследования кампании “ACTIVE GROUP”электоральных настроений киевлян, сделанного по заказу Ассоциации политических консультантов Украины.

Как отметил управляющий партнер “ACTIVE GROUP” Андрей Еременко, согласно результатам исследования, одним из главных парадоксов ситуации в Киеве можно назвать то, что за главу Киевской городской администрации Александра Попова готовы проголосовать 14% опрошенных, а убеждены в его победе 27,4%, в то время за лидера партии “УДАР” Виталия Кличко готовы проголосовать 34,3%, а уверенны в его победе лишь 19,4%.

Политтехнолог, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний, озвучил одну из возможных стратегий победы власти в Киеве. По мнению политтехнолога, вопреки существующему мнению, что любой кандидат от оппозиции побеждает кандидата от Партии Регионов, власть имеет больший мобилизационный потенциал, в отличие от оппозиции, что увеличивает шансы на победу кандидата от власти на пост мэра Киева и получения контроля над Киевсоветом. Власть, также, может успешно использовать технологии демобилизации протестных групп для снижения явки на выборах. На руку власти, также будет играть раздробленность оппонентов.

Для победы кандидату от власти на пост мэра Киева необходимо быть честным и четко признать, что он власть, и действовать, опираясь на поддержку традиционных симпатиковПартии Регионов и, той прослойки населения, которая голосует за решение сугубо коммунальных проблем, которое активно демонстрирует нынешняя киевская власть. Как показали парламентские выборы-2012, киевский избиратель хорошо информирован о том, какие силы стоят за тем или иным кандидатом, поэтому замаскировать свою истинную партийную принадлежность очень сложно. Для того, чтоб получить максимальное количество мест в Киевсовете, по словам Тараса Загороднего, Партии Регионов необходимо сосредоточиться на поддержке «независимых» кандидатов. Тем более, что социологический опрос показал наличие как минимум 60% избирателей, ориентированных именно на «хозяйственный» фактор при выборе депутата Киевсовета.

Сценарий победы оппозиции озвучил на пресс-конференции политтехнолог, кандидат политических наук Андрей Сафоненко. Оппозиция имеет большие шансы на успех, если выдвинет единого кандидата на пост мэра и проведет согласование кандидатур по мажоритарным округам. Однако, такой сценарий маловероятен, поскольку выборы мера Киева — генеральная репетиция президентских выборов. Соответственно, согласованные действия для лидеров оппозиции маловероятны.

Если говорить о конкретных кандидатах, то у оппозиции есть два реальных кандидата:Виталий Кличко (партия “УДАР”) и Андрей Ильенко (партия Свобода). Преимущество Виталия Кличко — высокий рейтинг и 100% узнаваемость, в том числе и в качестве кандидата в мэры. Преимущество Ильенко — запрос столичных жителей на новые идеи, новые лица и революцию чужими руками. Проблема Виталия Кличко – выборы со слабой мотивацией в летний период, когда его электорат просто не дойдет до участков, а это снизит его результат в полтора-два раза.

Проблема кандидата от партии Свобода — нераскрученность образа, рейтинг партии значительно превосходит личный рейтинг кандидата. Но электорат партии Свободаорганизован и мотивирован. Остальные оппозиционные кандидаты – это повторение прежних ошибок, своеобразные «грабли Турчинова».

Управляющий партнер “ACTIVE GROUP” Андрей Еременко озвучил сценарий, согласно которому побеждает третья сила. О том, что такой сценарий вероятен, говорит то, что человек, который не вел кампанию в Киеве, но работающий на национальном уровне получил в результате опроса целых 12%. Такой результат говорит не столько о рейтинге конкретного человека, сколько о готовности киевлян голосовать за новые лица.

Комментарии закрыты.