Основным ресурсом развития в Украине станет реиндустриализация и обновление государства

ВModelirovanie ближайшее время большинство пока еще работающих предприятий, доставшихся в наследие от СССР, прекратят свое существование. Частично они будут разрушены боевыми действиями, но большинство из них «убьет» кризис и окончательное разрушение экономических связей с Российской Федерацией, которая в виду собственного кризиса будет просто не в состоянии покупать продукцию украинских предприятий. Основным источником развития Украины станет ее реиндустриализация, а также обновление государства.

Сборка результатов сессии технологии моделирования будущего на тему «Поиск ресурсов развития в современной Украине»

Об этом свидетельствуют итоги моделирования на тему «Поиск ресурсов развития в современной Украине», проведенного 30 ноября 2014 года исследовательской компанией «Activ Group» по методике «Технологии моделирования будущего» на базе Института социальной и политической психологии НАПН.

Так, согласно результатов моделирования, освободившуюся нишу будут занимать предприятия нового типа, требующие принципиально новых подходов к организации производства, и внутрене- и внешнегосударственных связей. Это, в свою очередь, создаст вакуум специалистов самых разных специальностей: инженеры, способные создавать новые продукты и новые производственные схемы, специалисты по лоббированию более комфортных для новых производств законов в государстве, специалисты по перестройке общественных связей и т.д.

При этом, представители «старых» специальностей рискуют оказаться на обочине прогресса и прозябать в условиях отсутствия у государства ресурсов на социальную помощь.

Проведенное моделирование также показало, что, не смотря на значительные усилия, которые прикладывают различные государства по выкачке мозгов из Украины, имеющегося у страны потенциала может оказаться достаточно не только для реиндустриализации, но и для налаживания системы подготовки инженерных кадров для западных государств.

Кроме этого было определено, что для успешной реализации этого сценария необходимо выполнение двух условий. Первое – как минимум не уменьшение (а лучше – увеличение) общественной активности украинцев. Второе – подключение к борьбе с преступностью и внешним врагом украинских ФПГ. Крайне желательным условием является жесткий контроль западных финансистов за использованием их средств.

Основной риск Украины, согласно результатов моделирования, заключается в том, что украинские ФПГ могут слишком поздно понять, что в случае падения Украины, они также буду уничтожены.

Что касается децентрализации, то она неизбежна, несмотря на все сопротивление национальной (киевской) власти. Это сопротивление является еще одним мощным риском, поскольку в случае отсутствия финансовой децентрализации, ее самостоятельно «явочным порядком» проведут регионы.

По словам модератора моделирования, социолога и соавтора «Технологии моделирования будущего» Андрея Еременко, в результате перемен, предсказанных моделью, в ближайшее время на обочине жизни окажутся миллионы людей. Практически все, кто раньше выполнял однотипную работу, станут не нужны. Но при этом те, кто способен на творчество (в первую очередь, инженерное, но не только) прекрасно впишутся в новое общество и составят основу нового процветания.

AndreiEremenko

В свою очередь, еще один модератор моделирования, сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Украины Людмила Никоненко отметила несколько следующее: «Игнорирования войны частью политикума подкреплено молчаливым консенсусом в обществе. Страх крови и жертв превалирует над ценностью территориальной целостности страны.

Граждане, политики и армия готовы пожертвовать частью территорий в обмен на отсутствие кровопролития. Также выявлена коррупционная заинтересованность высшего военного руководства в войне, как способе заработка. Она сочетается с отсутствием адекватного войне генералитета».

Также, по словам Людмилы Никоненко, проявилась крайняя неэффективность общественных организаций, как звена гражданского общества. «Тщательно скрываемая и завуалированная потребность в отмывании грантовых денег (которые осядут на счетах частных лиц) превращает большинство общественных организаций в антиресурс, который приводит к ослаблению гражданского общества», – отмечает Людмила Никоненко.

Кроме этого, по ее словам, проявилось использование темы коррупции для контроля над политиками, которые принимают самостоятельные решения, несогласованные с олигархатом, попытка разыгрывать карту досрочных выборов, как способа шантажа излишне самостоятельных политиков.

Справка:

«Технологии моделирования будущего» – это система методов исследования, прогнозирования, моделирования возможных социальных, политических, экономических, общественных и других процессов, способствующая развитию адаптивности, креативности участников, формированию команд, анализа рисков и ошибок, разработке кратко- и долгосрочных планов в любой сфере коллективной деятельности на локальном и глобальном уровнях.

Основой для системы стала технология организационно-деятельностных игр (ОДИ), корни которой уходят в командно-штабные планирования, активно использовавшиеся армиями СССР и Германии, а так же их союзниками во время Второй мировой войны. В послевоенное время технология активно развивалась в Европе с целью моделирования социально-политических процессов. В СССР технология пришла только в конце 70-х годов.

На сегодня по «Технологии моделирования будущего» было проведено более 80-ти моделирований во всех областях Украины при участии более 1500 человек: политологов, социологов, политиков, общественных деятелей, журналистов, представителей бизнеса.

Комментарии закрыты.