Уже к концу 2015 года в украинской экономике ключевую роль будут играть неформальные сообщества

iStock_000005653840KargeВ условиях нестабильности только неформальные сообщества, отношения в которых построены на доверии, смогут пережить кризис без потерь, а то и с прибылью. В то время как все другие способы построения систем управления обречены на проигрыш в конкурентной борьбе.

Такие выводы были сделаны по итогам моделирования на тему «Поиск альтернативных систем управления государством», проведенного 21 декабря 2014 года по методике «Технологии моделирования будущего» компанией «ActiveGroup» по заказу проектного центра «Инновации для пользы обществу (ИКС)» при содействии общественных организаций «Антикорупційний комітет Майдану», ГО «ВГІ «Право», «Рада Громадських ініціатив».

Как результат, в ближайшем будущем Украину ждет окончательное стирание граней между государством, бизнесом и общественной активностью. Центр принятия всех общественно-значимых решений переместиться во всевозможные самоорганизующиеся сообщества, которые получат огромный ресурс для непосредственной реализации того, что сочтут нужным. Таким образом, люди из «высоких кабинетов» будут не боле чем одной из множества сторон, участвующих в принятии решений. Соответственно «ценность» депутатского или министерского кресла сильно уменьшится. Зато возрастет роль «уважаемого человека».

В более отдаленной перспективе нас ждет отмирание множества государственных институтов и замена их на общественные и квази-общественные структуры.

Поскольку перед украинским обществом стоит задача сформировать новые социальные институты, продолжение политики «латания дыр», которую проводит украинское руководство, не приведет к ощутимому результату, а будет только ухудшать положение. Хорошей новостью является то, что во власти есть понимание того, что общество находится на грани социального взрыва. И это в ближайшей перспективе заставит власть перейти к реальным реформам или (в худшем случае) не мешать обществу самостоятельно менять себя.

Как считает модератор моделирования, социолог и соавтор «Технологии моделирования будущего» Андрей Еременко, мы неизбежно пройдем по пути самоочищения общества и власти. Вопрос лишь в том, как дорого нам это будет стоить.

Справка:

«Технологии моделирования будущего» – это система методов исследования, прогнозирования, моделирования возможных социальных, политических, экономических, общественных и других процессов, способствующая развитию адаптивности, креативности участников, формированию команд, анализа рисков и ошибок, разработке кратко- и долгосрочных планов в любой сфере коллективной деятельности на локальном и глобальном уровнях.

Основой для системы стала технология организационно-деятельностных игр (ОДИ), корни которой уходят в командно-штабные планирования, активно использовавшиеся армиями СССР и Германии, а так же их союзниками во время Второй мировой войны. В послевоенное время технология активно развивалась в Европе с целью моделирования социально-политических процессов. В СССР технология пришла только в конце 70-х годов

На сегодня по «Технологии моделирования будущего» было проведено более 80-ти моделирований во всех областях Украины при участии более 1500 человек: политологов, социологов, политиков, общественных деятелей, журналистов, представителей бизнеса. Два последних моделирования прошли 30 ноября и 21 декабря. Первое было посвящено поиску ресурсов развития в современной Украине, а второе — поиску альтернативных систем управления государством.

Контакты:

info@activegroup.com.ua

+38-067-249-49-67

Комментарии закрыты.