Децентрализация как один из путей выхода Херсонской области из депрессии — мнение экспертов

00001Херсонская область входит в число беднейших, депрессивных регионов Украины. Один из путей выхода региона из этого состояния — проведение широкой децентрализации и передача многих властных полномочий на места.

Такие выводы были озвучены во время круглого стола на тему «Херсонская область: Причины депрессии и пути выхода из нее», проведенного 25 февраля в Херсоне Украинским центром социальной аналитики при участии исследовательской компании «ACTIVE GROUP».

На круглом столе были озвучены цифры официальной статистики, в соответствии с которыми, например, средняя зарплата в Херсонской области в 2014 году составила 2617 грн., в то время как в среднем по Украине — 3475 грн., примерно на треть больше. В Киеве, для сравнения — 5 376 грн., более чем в два раза больше, чем на Херсонщине.

«Миграционный отток населения, то есть превышение количества выехавших из области над количеством приехавших в нее, в Херсонской области один из самых высоких в Украине. Если не брать в расчет Донецкую и Луганскую области, где идет война, то Херсонщина занимает второе место в Украине по оттоку населения из региона. Люди, к сожалению, уезжают из области», — отметил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

00000

Кроме того, государственное финансирование магистрального водного канала, являющегося залогом успешного земледелия в области, в 2015 году уменьшено в три раза, практически отсутствуют государственные дотации фермерам, усугубляются другие проблемы.

«Не может, не должно так быть, что житель Херсонской области зарабатывает в среднем в два с лишним раза меньше, чем житель Киева! Это несправедливо и не объяснимо — ни с какой точки зрения. Объясняется это только одним: тем, что при нынешней политической и экономической системах Киев стягивает на себя все финансовые потоки, все ресурсы. А на регионы, в том числе на Херсонскую область, финансирование идет по остаточному принципу. Изменить это положение может только широкая децентрализация», — отметил Евгений Филиндаш. — «Необходимо предоставление большей самостоятельности региону, больших прав — политических, экономических, финансовых, органам местного самоуправления и территориальным общинам, проводить политическую, административную, бюджетную и налоговую реформы в этом направлении» — подчеркнул эксперт.

00004

Андрей Еременко, управляющий партнер исследовательской компании «ACTIVE GROUP», привел результаты проведенного 22 февраля 2015 года моделирования «Поиск оптимальных путей развития на Херсонщине», проведенного по системе методов «Технологии моделирования будущего». По его словам, отсутствие единой стратегии, страх перемен, минимальность взаимной коммуникации и другие подобного рода проблемы мешают Херсонщине вырваться вперед.

Посмотреть предварительную сборку моделирования «Поиск оптимальных путей развития на Херсонщине» можно здесь:http://activegroup.com.ua/images/stories/poisk_optimalnih_putey_razvitiya_na_hersonshine.pdf
Полная сборка будет готова на следующей неделе.

Справка:

Украинский центр социальной аналитики – всеукраинская аналитическая структура. Расположена в Киеве. Сфера деятельности: проведение круглых столов, аналитических исследований, экспертные оценки и комментарии для СМИ.

ACTIVE GROUP – компания, ориентированная на исследования социально-экономических, политических, бизнес процессов. Расположена в Киеве. Проводит классические социологические исследования, а также исследования по собственной системе методов «Технологии моделирования будущего».

«Технологии моделирования будущего» – это система методов исследования, прогнозирования, моделирования возможных социальных, политических, экономических, общественных и других процессов, способствующая развитию адаптивности, креативности участников, формированию команд, анализа рисков и ошибок, разработке кратко- и долгосрочных планов в любой сфере коллективной деятельности на локальном и глобальном уровнях.

Наши контакты:

info@activegroup.com.ua

+38 (050) 52-05-128
С результатами проведенных моделирований можно ознакомиться здесь:http://activegroup.com.ua/2014-11-23-21-59-42

Страница “Технологий моделирования будущего” в Facebook: http://www.facebook.com/pages/Технологии-Моделирования-Будущего/915343468478805

Страница заказа моделирования: http://activegroup.com.ua/zakaz

Комментарии закрыты.