Херсонщине нужны: стратегия, децентрализация и информационная работа

00003Для выхода из депрессии Херсонщине необходимо создание стратегии, децентрализация и информационная работа.

Это главные выводы из круглого стола «Херсонская область: Причины депрессии и пути выхода из нее», проведенного 25 февраля в Херсоне Украинским центром социальной аналитики и исследовательской компанией «ACTIVE GROUP».

Херсонская область является одной из беднейших областей Украины. Так, в своем вступительном слове, руководитель Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш отметил, что Херсонская область является одной из самых депрессивных в Украине: средняя зарплата по области ниже не только столичной, но даже средних зарплат в соседних Николаевской и Запорожской областях. Это при том, что, по словам Евгения Филиндаша, область привлекает повышенное внимание со стороны всей Украины поскольку она всегда была нетипичной по всем показателям (в том числе и электоральным), а сейчас еще и стала приграничной областью.

00002

Для решения всего комплекса проблем, по общему мнению участников круглого стола, от центральной власти необходима реальная децентрализация. Причем, передавать “на места” необходимо не только полномочия и обязанности, но и ресурсы. Кроме того, несколько раз акцентировались на борьбе с коррупцией, которую должны проводить как представители всех органов власти и правоохранительные органы, так и представители общественности. Так же крайне важной назвали проблему информационно-разъяснительной работы, которая по мнению большинства участников круглого стола или не проводиться вообще или проводится крайне плохо.

00005Основатель исследовательской компанией «ACTIVE GROUP» Андрей Еременко рассказал о результатах проведенного 22 февраля 2015 года моделирования «Поиск оптимальных путей развития на Херсонщине», проведенного по системе методов «Технологии моделирования будущего», которое в значительной мере перекликалось с тематикой круглого стола. По его словам, кроме озвученного, сильным тормозом реформ является, страх реальных перемен, который присутствует у всех без исключения деятельных субъектов области. Кроме того, Андрей Еременко акцентировал внимание на том, что стратегии в области нет не только у власти (как раз власть некоторую стратегичность имеет по определению), но практически ни у какого из политических или бизнес-субъектов.

Директор Департамента экономического развития и торговли Херсонской ОГА Игорь Клим в свою очередь рассказал о подготовке Стратегии развития Херсонской области 2020, к которой, по его словам, привлечены общественники и бизнес. Он сообщил, что, процесс подготовки стратегии проходит максимально прозрачно (с привлечением всех заинтересованных сторон, публикации проектов документов на сайте ОГА, максимально быстрыми ответами на все запросы и прочим). Однако, на данный момент стратегия находится в процессе разработки.

Что касается общественников, то, по мнению всех присутствующих, именно за счет комбинирования усилий всех секторов общества (общественность, власть и бизнес), можно получить максимально эффективную стратегию. Причем именно в Херсонской области основной акцент может делаться именно на “третий сектор” — представителей общественных и волонтерских организаций.

Как сказал представителю Херсонской ОГА участник круглого стола и представитель социалистической партии Борис Романченко: «Мы будем помогать, вы только делайте», с чем согласились практически все присутствующие.

Одной из главных проблем, которую отметили все участники, стала плохая информированность населения о происходящих в области процессах и возникающих проблемах. Как сказала Татьяна Брыкова, на сегодняшний день информационное поле (причем не только со стороны Херсонской власти, а и в целом по Украине) практически полностью заполнено информацией о войне. И узнать о других проблемах населению неоткуда. В результате о действиях местной власти просто никто не знает. Присутствует жесткая нехватка информационной работы.

Посмотреть предварительную сборку моделирования «Поиск оптимальных путей развития на Херсонщине» можно здесь:

http://activegroup.com.ua/images/stories/poisk_optimalnih_putey_razvitiya_na_hersonshine.pdf

Полная сборка будет готова на следующей неделе.

Наши контакты:

info@activegroup.com.ua

+38 (050) 52-05-128

Справка:
Украинский центр социальной аналитики – всеукраинская аналитическая структура. Расположена в Киеве. Сфера деятельности: проведение круглых столов, аналитических исследований, экспертные оценки и комментарии для СМИ.

ACTIVE GROUP – компания, ориентированная на исследования социально-экономических, политических, бизнес процессов. Расположена в Киеве. Проводит классические социологические исследования, а также исследования по собственной системе методов «Технологии моделирования будущего».

«Технологии моделирования будущего» – это система методов исследования, прогнозирования, моделирования возможных социальных, политических, экономических, общественных и других процессов, способствующая развитию адаптивности, креативности участников, формированию команд, анализа рисков и ошибок, разработке кратко- и долгосрочных планов в любой сфере коллективной деятельности на локальном и глобальном уровнях.

С результатами проведенных моделирований можно ознакомиться здесь:http://activegroup.com.ua/2014-11-23-21-59-42

Страница “Технологий моделирования будущего” в Facebook: http://www.facebook.com/pages/Технологии-Моделирования-Будущего/915343468478805

Страница заказа моделирования: http://activegroup.com.ua/zakaz

Комментарии закрыты.