Рынок киевской недвижимости оживет к 2016 году

IMG_0512 Киевский рынок недвижимости оживет к 2016 году. Это  один из результатов моделирования, проведенного по  системе методов «Технологии моделирования будущего»  исследовательской компанией «ACTIVE GROUP» по  инициативе Украинской Школы Элит совместно с Союзом  консультантов по недвижимости Украины.

До этого момента долларовая цена недвижимости еще существенно просядет, однако именно это даст возможность выйти на достаточное количество сделок, чтобы можно было говорить о наличии рынка (не меньше 800 в месяц, в отличие от 300 сегодняшних).

Что касается рынка аренды недорогого жилья, на него, кроме роста тарифов, существенное давление окажет политика налоговых органов, которые начнут собирать налоги с частных лиц, сдающих свои квартиры и комнаты. При том, что арендодатель до конца 2015 года платить в гривнах массово больше, чем платит сейчас, не сможет, эти и другие дополнительные расходы лягут на плечи арендодателей. Прибыль последних, естественно, сократится, но все равно останется достаточной для продолжения работы на этом рынке.

Моделирование показало, что тенденция отказа состоятельной молодежи от покупки жилья в пользу аренды будет только усиливаться. Молодежь, чем дальше тем больше, будет стремиться к мобильности, легко менять места работы и подбирать жилье так, чтобы было удобно до него добираться.

IMG_0496

Массового же прихода иностранных инвесторов на рынок жилой недвижимости ждать в обозримом будущем не приходится. Однако с увеличением прозрачности украинской власти и уменьшением ее коррупционных аппетитов будут заходить коммерческие кампании, вкладывающие в промышленность, что приведет к существенному росту рынков промышленной и оживлению рынков коммерческой недвижимости (как продажи, так и аренды).

Кроме всего прочего изменится подход к управлению недвижимостью со стороны крупных собственников. Моделирование показало неизбежность прихода на рынок управляющих кампаний нового типа, которые будут заниматься полным комплексом обслуживания недвижимости, в первую очередь – мероприятиями по энергосбережению и прочим, уменьшающим стоимость поддержания и увеличивающим комфортность.

Частным же собственникам придется повышать энергоэффективность фактически за свой счет. Однако на помощь придут отечественные финансовые институты, обеспечивающие целевое кредитование ОСББ и частных ЖЕКов (с государственными и коммунальными структурами связываться никто не будет) под очень льготные проценты (фактически проценты будут лишь перекрывать инфляцию). В 2016 году, вероятно, государство начнет компенсировать часть затрат по обеспечению таких кредитов, однако, основная нагрузка все равно ляжет на жильцов.

Как отметил модератор и ведущий моделирования Андрей Еременко: «В случае, если прогнозы роста экономики в 2016 году подтвердятся, государство восстановит программу молодежного кредитования, однако, она будет настолько слабой, что принципиальных сдвигов на рынке за ней не последует».

Справка
«Технологии моделирования будущего» – это система методов исследования, прогнозирования, моделирования возможных социальных, политических, экономических, общественных и других процессов, способствующая развитию адаптивности, креативности участников, формированию команд, анализа рисков и ошибок, разработке кратко- и долгосрочных планов в любой сфере коллективной деятельности на локальном и глобальном уровнях.

На сегодня по «Технологии моделирования будущего» было проведено более 80-ти моделирований во всех областях Украины при участии более 1500 человек: политологов, социологов, политиков, общественных деятелей, журналистов, представителей бизнеса.

С результатами проведенных моделирований можно ознакомиться здесь:http://activegroup.com.ua/2014-11-23-21-59-42

Страница “Технологий моделирования будущего” в Facebook: http://www.facebook.com/pages/Технологии-Моделирования-Будущего/915343468478805

Страница заказа моделирования: http://activegroup.com.ua/zakaz

Наши контакты:

info@activegroup.com.ua

+38 (050) 52-05-128 (Алина)

Комментарии закрыты.