Харьковчане выступают «против» ослабления государства в сфере образования

Большинство (65%) жителей Харькова не поддерживают приватизацию ВУЗов, при этом качество предоставления услуги образования государственными ВУЗами (3 балла) харьковчане оценивают выше, чем частными (2,2 балла). В то же время 60,4% респондентов считают «слишком слабым» контроль государства за сферой образования, – результаты социологического исследования, которое инициировал и провел Центр исследований и коммуникаций «Active Group» в рамках проекта «Харьковский омнибус».

Социологическое исследование установило, что харьковчане наиболее низко (2,2 балла) оценивают качество услуг, которые предоставляются частными ВУЗами. В то же время качество образования в государственных ВУЗах опрошенные харьковчане оценили в средние 3 балла. Среднее образование, по мнению жителей Харькова, можно оценить в 3,1 балла, а среднее специальное – в 2,4 балла.

Учитывая разницу в оценивании государственных и частных учебных заведений, харьковчане не поддерживают приватизацию ВУЗов. Так, на вопрос: «Стоит ли приватизировать высшие учебные заведения?», 51,5% респондентов ответили «точно нет» и еще 13,5% — «скорее нет». В свою очередь, 8,4% опрошенных харьковчан считают, что приватизировать высшие учебные заведения «скорее стоит», а 5,5% — «точно стоит».

обрБольшинство (60,4%) участников «Харьковского омнибуса» разделяют мнение, что контроль государства за сферой образования является «слишком слабым», а 14,5% харьковчан оценивают его как «достаточный». «Слишком сильным» контроль государства за образованием считают 3,2%.

Так же большинство (44,3%) харьковчан считают, что именно государство должно быть основным заказчиком услуги высшего образования, 18,8% респондентов уверены, что это право должно оставаться за студентами. Варианты ответов «работодатель» и «родители и другие родственники» выбрали 16,2% и 5,6% харьковчан соответственно.

Почти половина (46,8%) харьковчан, согласно результатам социологического исследования, имеют высшееобр образование, неполное высшее – 10%. Среднее специальное образование получили 28,5% жителей Харькова. Среднее образование имеют 11,5% харьковчан, а 2,3% — неполное среднее. В то же время 0,8% жителей Харькова получили научный степень.

Что касается оценки пользы от полученного образования, то 51,1% жителей Харькова уверены, что образование для них было «точно полезным». «Скорее полезным» для себя обучение в учебных заведениях разного уровня считают 22,2%, а вот «скорее не считают полезным» — 11,3%. Уверены в том, что образование «точно» не оказалось для них полезным 10,4%.

Комментарии закрыты.