Большинство днепровцев считают контроль государства за образованием достаточным

Большинство (37,9%) жителей Днепра, в отличии от киевлян и одесситов, ответили, что, по их мнению, контроль государства за сферой образования является «достаточным». В тоже время 35,2% днепровцев хотели бы усилить влияние государства в системе высшего образования в Украине, – результаты социологического исследования, которое инициировал и провел Центр исследований и коммуникаций «Active Group» в рамках проекта «Днепровский омнибус».

обрНа вопрос: «Как Вы оцениваете уровень контроля государством за системой образования в Украине?», 37,9% жителей Днепра ответили, что считают его «достаточным», еще 35,2% респондентов оценивают его как «слишком слабый». Противоположного мнения придерживаются 11,7% опрошенных, по их мнению, в Украине «слишком сильный» контроль государства за сферой образования. Затруднились ответить на данный вопрос 15,2% респондентов.

На вопрос о том, кто должен быть основным заказчиком услуги высшего образования, 39% днепровцев ответили «государство», 23,2% опрошенных считают, что подобная роль в образовании должна быть отведена работодателю. Чуть меньше тех, кто выбрал варианты ответов «студент» (17%) и «родители и другие родственники» (14,7%).

Большинство (37,4%) жителей экс-Днепропетровска имеют высшее образование, еще 18,2% — «неполное высшее». Чуть больше четверти (27,3%) днепровцев окончили профессионально-технические учебные заведения. Ограничились средним образованием 12,9% респондентов, а 3% — «неполным средним». В тоже время 1,1% опрошенных имеет научную степень.обр5

Что касается пользы от полученного образования, то 29,1% опрошенных жителей Днепра уверены, что для них образование оказалось «точно полезным». «Скорее полезным» полученное образование считают 26,4% респондентов и почти такое же количество (25,6%) опрошенных «скорее не считают полезным» полученное образование. «Точно не считают полезным» для себя полученное образование 9,3%.

Наиболее низко жители Днепра оценили образование, которое предоставляют профессионально-технические заведения, средний балл за оказываемые ими образовательные услуги равен 2,8 из 5 возможных баллов. Школьное образование, по мнению днепровцев, можно оценить в средние 3,4 баллов. Такой же балл жители Днепра поставили и государственным ВУЗам, а частным несколько меньше – 3,3.

Относительное большинство (35,5%) днепровцев хотели бы получить высшее образование «в странах «западного мира», в тоже время 27,5% респондентов предпочитают получать высшее образование «в своем городе». «В другом городе Украины» хоте ли бы получить высшее образование 15,2% опрошенных, «в других странах» — 8,3%. В соседние России желают получить высшее образование 2,3% респондентов, а 4,1% опрошенных вообще не считают необходимым получение высшего образования.

Комментарии закрыты.