Одесситам мало контроля государства за сферой образования

8Большинство (42,4%) одесситов считают, что контроль государства за сферой образования «слишком слабый», еще 46,1% респондентов уверены, что именно государство должно быть основным заказчиком услуг высшего образования. Соответственно, 60,7% опрошенных не желают, чтобы высшие учебные заведения были приватизированы, — результаты социологического исследования, которое провел Центр исследований и коммуникаций «Active Group».

Согласно результатам социологического исследования, 40,4% одесситов имеют высшее образование, а еще 16,8% — неполное высшее. Четверть (24,4%) жителей «жемчужины у моря» получили среднее специальное образование. Остановились на школьном образовании 15,3% (среднее образование) и неполное среднее образование имеют 3,2% опрошенных одесситов.

Что касается удовлетворенности качеством образования, то школьное образование оценили наиболее высоко – в 3,1 балла. Профессионально-технические учебные заведения, по мнению одесситов, предоставляют образование, которое можно оценить в 2,8 баллов. Высшие учебные заведения (государственные) имеют 3 балла за качество предоставляемой ими услуги образования. Наименьший балл (2,5) отвели одесситы частным учебным заведениям.

Большинство (63,4%) одесситов, которые имеют высшее образование, считают его полезным для себя. Так, «точно полезным» высшее образование оказалось для 31,9% респондентов, а 31,5% оценили его как «скорее полезное». «Скорее не полезным» было высшее образование для 17,4% жителей Одессы, а 13,2% респондентов абсолютно уверены, что для них высшее образование не принесло пользы.

По мнению 46,1% одесситов именно государство должно быть основным заказчиком высшего образования, в свою очередь 25,5% опрошенных уверены, что работодатель должен формировать заказ на высшее образование. Студентам и их родителям отдают первенство в данной роли 12,5% и 9,4% соответственно.

5По поводу контроля государства за сферой образования в Украине 42,4% одесситов считают его недостаточным. Четверть (26,2%) респондентов ответили, что по их мнению контроль государства за образованием является достаточным на данный момент. Не разделяют подобного мнения 12,3% опрошенных одесситов, по мнению которых государство чрезмерно контролирует систему образования в стране.

Не считают нужным приватизировать государственные ВУЗы 60,7% участников «Одесского омнибуса». Соответственно, на данный вопрос «точно нет» ответило 29% и «скорее нет» — 31,7%. «Скорее да» на вопрос о необходимости приватизировать высшие учебные заведения ответило 14,2% респондентов, а вариант «точно да» выбрали 6,3% опрошенных одесситов.

Комментарии закрыты.