Параллельная реальность УПЦ Московского патриархата

УПЦ Московского патриархата живет в собственной параллельной реальности, в отличии от украинцев. Крестный ход, организованный УПЦ МП, формально преследует цель продемонстрировать стремления данной церковной организации и ее прихожан к восстановлению мирной жизни в Украине. Конечным пунктом провозглашен стольный град Киев, где должен произойти коллективный молебен. Однако, как показало социологическое исследование, которое провел Центр исследований и коммуникаций «Active Group», больше половины (51,6%) киевлян негативно относятся к УПЦ МП. Аналогичная ситуация наблюдается и в других крупных городах Украины.

Согласно данным социологического исследования, которое проводилось весной этого года, отношение украинцев к УПЦ Московского патриархата является неприязненным. Так, о негативном отношении к данной церковной организации заявило 51,6% киевлян, 52% одесситов, 73,1% львовян и 48,6% днепровцев. Лишь в Харькове Московский патриархат сохраняет относительную поддержку горожан, 45,5% которых заявили о позитивном отношении к украинскому филиалу РПЦ.

Итак, УПЦ Московского патриархата не имеет поддержку среди украинцев, что в конечном итоге может привести к нежелательным последствиям для руководства РПЦ. Основной причиной резкого негативного отношения к МП является политизация взглядов украинцев в связи с войной на Донбассе, развязанной «братским» народом. Поскольку идеологической основой данного «освободительного» кровопролития является идея «русского мира», частью которого непременно является православие (имеется в виду РПЦ), то вина в глазах украинцев УПЦ МП является также очевидной.

Когда бизнес приходит в упадок, то необходимо принимать действия для улучшения ситуации. «Пиарщиками» УПЦ МП был выбран мощный (по их параллельно-вселенскому мнению) пиар-ход в виде многотысячного крестного хода за мир, который, по задумке, должен продемонстрировать украинцам, мол, нам больно смотреть на происходящее и все в таком духе.

Более того, данный ход открывает дополнительные перспективы политического свойства для УПЦ МП и Кремля. Поскольку в «третьем Риме» как и во «втором» симфонию светской и духовной власти никто не отменял, то крестный ход автоматически обретает политическое значение с большими перспективами развития.

КХНе исключено, что на мирных прихожан, совершающих сакральный ритуал, нападут те самые «фашиствующие бИндеровцы», под властью которых находится многострадальная Украина. Совершенно случайно о нападении могут узнать российские журналисты, которые уже на весь мир славятся своим даром заглядывать в будущее и узнавать о местах свершения зла против «русского мира». Соответственно, чем больше пострадают «ходаки», тем больше политического эффекта будет от данного мероприятия. Нельзя сказать, такое непременно произойдет, но пользу от подобной возможности скорее всего понимают в Кремле, что оставляет шансы для насилия против крестного хода.

В связи с возможными нежелательными последствиями, в мирном исходе похода за мир заинтересованы украинские правоохранители больше, чем его организаторы. Процесс напоминает игру в поддавки, в которую играет только одна сторона. Украинским правоохранителям в такой ситуации нужно приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить провокаций на крестном ходе.

Не учли организаторы крестного хода ментальных особенностей украинцев. Не смотря на свое негативное отношение к УПЦ МП, украинцы не станут резко противостоять ему по многим причинам, начиная от социально-экономических, заканчивая банальной толерантностью, пускай и стиснув зубы. Поэтому и выходит так, что крестный ход, который планировался как многотысячное мероприятие по враждебной земле среди агрессивно настроенных украинцев, оказался походом нескольких сотен несчастных пенсионеров среди людей, которым по большому счету все равно на происходящее.

В результате крестный ход идет по собственному параллельному миру, не имеющему ничего общего с объективной реальностью, в которой живут украинцы. Беда в том, что все пиар-кампании, организованные с России, рассчитаны на россиян и на их стереотипы об окружающем мире. Только вот на практике украинцам часто нет дела до подобного рода мероприятий, которые проходят одни за другим и в который раз демонстрируют готовность российской власти прибегать к любым средствам ради достижения политических целей.

Комментарии закрыты.